Deuxième article: (le premier est à la suite)

Que dire de mieux que dans mon premier article… C’est la référence de la gastronomie toulousaine. service impeccable, cuisine excellente avec une finesse incroyable. Pour moi il mériterait une troisième étoile.
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J’ai eu l’occasion de revenir une deuxième fois et mon opinion n’a pas changé    c’était aussi merveilleux que la fois précédente.  J’étais venu dîner en septembre avec des amis et nous avions choisi le menu saveur et j’ai voulu tester cette fois ci le menu Capitole qui est proposé au déjeuner. J’ai donc fait la Surprise à ma grand mère de l’ inviter pour lui faire découvrir absolument cette table et nous avons passé un excellent moment qui sera inoubliable. A notre arrivée, nous avons été reçu avec un accueil très chaleureux et le maître d’hôtel nous a pris les manteaux pour les mettre au vestiaire. Ensuite nous avons été conduite à notre table et on nous a reculé les chaises pour nous faire asseoir. Nous étions installées dans la première salle qui a un cadre chic et moderne avec des fauteuils très confortables et dont l’ambiance est intime. Les tables sont parfaitement dressées avec un beau service dont des couteaux laguioles que vous pouvez demander de changer entre chaque plats et des reposes couteaux avec gravé « Michel Sarran ».

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Le midi, le menu du Capitole vous ait proposé et change toutes les semaines. Je le recommande pour tout ceux qui cherchent un bon rapport qualité prix. Il coûte 55 € avec une entrée, un plat de viande ou de poisson et du fromage de chez Xavier ou un dessert. En plus compris dans le menu, vous avez du vin, des rillettes de truffes avec des noix de macadamia au wasabi en apéritif, l’amuse bouche, les mignardises, et le café. Le tarif correspond bien pour un restaurant de cette classe.

 

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En apéritif, nous avons pu déguster des rillettes à la truffe et des noix de macadamia au wasabi. Je les avais déjà goûté quand j’étais venue dîner et mon avis n’a pas changé car c’est toujours aussi bon.

 

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Les amuses bouches étaient très originaux et finement travaillés. Ils étaient tous très appétissants et légés. C’était parfait pour commencer.

 

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En entrée nous avons débuté par une salade de croque monsieur au foie gras et confit du Gers. L’assiette était bien présentée et copieuse. La salade était fraîche et très bien assaisonnée. Les croques monsieurs étaient bien grillés, dorés et croustillants, on sentait légèrement le goût du foie gras et le confit était très bon. En accompagnement, inclus dans le menu le vin blanc (IGP Hauterive, Domaine la Bouysse « Viognier » 2015 ) était un choix très judicieux.

 

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Ensuite le sommelier nous a servi un bon « cote du Roussillon Mas Christine 2014 » qui se mariait très bien avec la suite du menu. Dès l’entrée plusieurs sortes de pains individuels nous ont aussi été proposés. Sortants tout juste du four ils étaient tout chauds et délicieux. Celui aux lardons est toujours mon favori.

 

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Comme plat nous avons pris le tajine de volaille au raz el hanout avec des pommes paysannes à l’olive verte et de la coriandre que nous avons apprécié. Rien qu’en voyant l’assiette nous avons eu desuite envi d’y goûter. C’était bien juteux, la volaille était cuite à la perfection et très bien farcie avec un mélange de différentes saveurs succulentes. Les pommes paysannes étaient très savoureuses, fondantes et très biens parfumées. 

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En dessert, comme nous préférons le sucré nous avons choisi la pâtisserie que nous avons trouvé vraiment divine. Le biscuit aux amandes était bien moelleux, la crème légère était bien parfumée au rhum et c’était joliment décoré avec des fruits frais. Tant qu’au sorbet exotique, il était exquis et nous avions l’impression de boire un jus de fruit frais. Pour avoir déjà testé certains fromages de chez Xavier je peux vous affirmer qu’ils sont excellents et pour moi ce sont les meilleurs de Toulouse. 

 

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Les mignardises d’une grande finesse étaient toutes succulentes ainsi que le mini cornet. Mon coup de coeur a été la mini tarte au citron meringuée qui était parfaite.

 

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Pour terminer le café Bacquié est offert et vous avez le choix avec différents types de sucres.

Le restaurant est très propre, le service est irréprochable, très attentionné et nous avons attendu juste le temps de la préparation des plats pour être servi. Le personnel est très professionnel, agréable, souriant, discret et le sommelier est d’excellents conseils. Les serveurs vous donnent le nom de chaque plat, vous resservent de l’eau régulièrement ainsi que le vin et le pain et vous enlèvent les mies de pain avant de vous servir le dessert. Les assiettes sont posées exactement au même moment et dans le même sens. Tout est réalisé avec une grande précision et les serveurs sont vraiment biens synchronisés. De l’apéritif aux mignardises tout est finement élaboré, recherché, original et goûteux. On ressent dans la cuisine la passion du chef. Que ça soit sur la qualité et la quantité  nous n’avons trouvé rien à redire sur les plats. Moi qui suis très gourmande je n’avais plus faim en sortant de table. Au moment de notre départ on nous a  raccompagné et ouvert la porte. Tout était vraiment parfait. C’est toujours agréable et une chance de pouvoir échanger avec M. Sarran qui passe à chaque table en fin de repas et qui est toujours aussi souriant et sympathique. Je tiens à nouveau à le remercier ainsi qu’à toute son équipe pour cet excellent accueil et pour nous avoir fait passer un moment exceptionnel. Il me tarde qu’une chose c’est de pouvoir y revenir. Je vous le recommande absolument si vous devez choisir un restaurant pour une occasion. Pour ceux qui ont le budget serré je vous conseille de privilégier le menu du midi qui est beaucoup plus accessible que le soir et qui vous permettra de découvrir une excellente table avec des saveurs fantastiques. Par contre pensez à réserver longtemps à l’avance ( 3 semaines avant à peu près).

« Le restaurant de Michel Sarran » se trouve 21, Boulevard Armand Duportal à Toulouse. Le soir un voiturier est à disposition.

4 septembre 2015

Incroyable! Le Meilleur restaurant de Toulouse! A faire au moins une fois dans sa vie!

 

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Depuis longtemps je voulais venir manger dans ce restaurant pour sa réputation mais vu le prix j’attendais une bonne occasion. Donc J’y suis allée dîner avec des amis pour fêter mon anniversaire et nous avons passé une excellente soirée. Tout était vraiment parfait ! Pour moi c’est le meilleur restaurant étoilé de Toulouse. Il est à faire au moins une fois! Ça ressemble plus à une maison qu’à un restaurant. Le cadre est fait de petits salons privés décorés de façon sobre et chic à la fois. La salle du bas avec un aménagement moderne, du bois et du carrelage s’ouvre l’été sur un jardin intérieur. Puis, il y a les salles du haut charmantes, où l’ambiance est forcément plus intime, plus feutrée et on y ressent beaucoup de chaleur. C’est là où nous étions installés. C’est un endroit où règne de la douceur, de la discrétion et du charme. On vous accueille avec respect et convivialité. A notre arrivée on nous a ouvert la porte, pris les manteaux puis conduit jusqu’à la table où là le maître d’hôtel nous à tiré les chaises pour nous faire asseoir. 

 

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Un grand choix à la carte et trois menus vous sont proposés. Le menu capitole à 55€ uniquement au déjeuner. Pour le soir, le menu saveurs à 100€ puis le menu surprise à 132€ sans boissons. Nous avons choisi le menu saveur à 100€ composé d’amuse bouche, d’une entrée, d’un plat de poisson, puis de viande, de fromages, d’un dessert et de mignardises.

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Les tables sont très biens présentées avec des minis coupelles pour le pain, des reposes couteaux et des couteaux laguioles avec gravé Michel Sarran dessus. D’ailleurs pour ceux qui le souhaitent, les couteaux peuvent être changés pour chaque plats.

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Nous avons pris une coupe de champagne Jacquesson en apéritif. Des rillettes de truffes avec des toasts ainsi qu’ une noix de macadamia au wasabi par personne nous ont été amené en même temps. On nous a ouvert la bouteille et servi le champagne juste devant nous. Il était exquis et les rillettes de truffes délicieuses c’était très raffinée. (par contre avec une coupe à 32€, on a bien pris le temps de déguster le champagne)..

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Les amuses-bouches étaient vraiment succulents et surprenants. ……………………………………………………………………………………………………….…………………………………………………………………….
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Voici l’entrée, c’est ce que j’ai préféré de tout le repas. Elle était légère, fine et le mélange du foie gras avec l’huître se mariait très bien. C’était divin!

 

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Ce premier plat était délicieux et très bien présenté. Le cabillaud était cuit à la perfection, et tous ses accompagnements étaient sensationnels. Tant qu’à la quantité c’était juste ce qu’il fallait.….

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Ce plat était délicat, parfumé et fin avec un pigeon rosé, fondant et savoureux. Les abattis en croquettes étaient très bons et l’émulsion de petit pois très goûteuse.  

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Pour les fromages (de « Chez Xavier »), un large choix nous a été proposé (une dizaine) sur un immense plateau pour lesquels vous ne pourrez pas vous tromper car ils sont tous excellents  et le serveur vous conseille dans quel ordre les déguster. Il sont accompagnés de pains aux noix et pour ceux qui le souhaitent de la confiture de coin.                                                                                ……………………………………………

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Le dessert était superbe avec la bougie comme attention. Il était bien présenté, savoureux et pas trop copieux. Parfait pour terminer le repas.                                                                           ……………………………………..

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Un mini cornet et des mignardises nous ont été offerts. Tout était merveilleux. Et que ça soit la tarte à la crème avec la framboise, la tarte au citron meringuée et la tarte au chocolat elles étaient toutes succulentes.   

Vous trouverez des plats que vous ne retrouvez pas ailleurs. Ils sont excellents, inventifs mais sans chercher le trop de sophistication et superbement présentés. Nous retrouvons les saveurs du début à la fin. Le sommelier est de bon conseil et le service est parfait. Discret mais efficace. Les serveurs veillent à ce qui ne vous manque jamais rien, ils vous servent l’eau régulièrement et plusieurs sortes de petits pains individuels (pains aux lardons, aux olives, de campagne, foccacia) sortants tout juste du four. Ils sont excellents surtout celui aux lardons! Ils vous rappellent l’intitulé de chaque plats au moment de vous le servir puis juste avant le dessert on vous enlève les miettes sur la table. On vous accompagne même jusqu’à la porte des toilettes et dans les escaliers le personnel attend que vous soyez descendu ou remonter pour qu’eux puisse y circuler et pourtant il y a la place pour que plusieurs personnes passent. C’est vraiment très classe et très respectueux. Tout pour passer un bon moment, vraiment.……………………….

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Et le top c’est le chef qui vient saluer toutes les tables en fin de service pour savoir si tout s’est bien passé. Il est très gentil, simple, humble, discret et il sait faire plaisir à ses clients! On sent sa passion de donner du plaisir aux gens à travers son sourire. Il accepte même qu’on fasse une photo avec lui.

Par contre à noter que c’est fermé le samedi et le dimanche et il faut réserver longtemps à l’avance tellement il a du succès. (3 semaines/1 mois à l’avance). Pour parler du prix, et oui c’est cher mais peut-on parler de prix dans des endroits comme ça ? C’est pour ça que je vous le recommande absolument pour fêter un événement, c’est vraiment un restaurant à la hauteur qui mérite amplement ses étoiles! Je tiens à remercier M. Sarran et toute son équipe pour cette soirée inoubliable. Et j’espère avoir la chance d’y revenir.

« Le restaurant de Michel Sarran » se trouve 21, Boulevard Armand Duportal à Toulouse. Le soir un voiturier est à disposition.

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